冷麺・ビビンバ9000ウォン?デフレ懸念にも関わらず外食物価が上昇する韓国 【韓国の反応】


201909022.jpg


冷麺・ビビンバ9000ウォン?デフレ懸念にも関わらず外食物価は上昇




中央日報
先月の消費者物価上昇率が史上初めてマイナスを記録し、デフレ懸念が高まっているが、外食物価は継続して高空飛行を続けている。
ソウル地域の冷麺とビビンバの価格は9000ウォンに迫って、のり巻きの価格は1年で10%程度上昇したことが分かった。

21日、韓国消費者院の価格情報総合ポータル「真価格」(www.price.go.kr)によると、8月の基準(ソウル地域)で代表外食メニュー8個中7個の価格が昨年より上がった。
価格の上昇率が最も大きい項目はのり巻きである。
昨年8月に1本平均2192ウォンだったのが、今年8月には2408ウォンとなり9.9%上昇した。
8品目の平均上昇率は2.7%であった。

ビビンバは5.0%上昇し8808ウォン、冷麺は1.7%上昇し8962ウォンを記録した。
代表的な庶民料理のカルグクス(※韓国式うどん)は2.9%上がった6923ウォンで7000ウォン時代が迫っており、麺も0.8%上がった4962ウォンで5000ウォン台突入を目前にしている。
サムギョプサルのみ200g1万6154ウォンで1年前に比べ2%下げた。
これはアフリカ豚コレラ事態が反映されていない価格である。

統計庁の消費者物価指数でも外食費の上昇が示されている。
今年第1四半期の上昇率(前年同期比)は2.7%、第2四半期は1.9%に達する。
7月及び8月もそれぞれ1.8%、1.7%上昇した。
8月基準では、外食品目のうちのり巻き(5.7%)、鶏肉(5.1%)、トッポッキ及びチャンポン(4%)などの上昇幅が大きかった。

消費者物価上昇率が今年1月以降8カ月連続で0%台にとどまっている点を勘案すれば、外食物価の上昇が目立つ。
消費者物価指数と消費者が実際に感じる「体感物価」との間の乖離が大きいのもこのような外食費の上昇が影響を及ぼしたものと分析される。

外食費は人件費や賃貸料のような固定費の負担が大きい。
ここに様々な流通コストと原材料費・販売管理費などが複合的に作用して決定されるため、農水産物価格が下落しても、他のコストが上がれば価格が上昇する仕組みとなっている。
業界では最近高まった家賃と最低賃金の上昇などを価格の上昇要因として挙げている。

イヅウォン統計庁物価動向課長は「外食費は価格の調整を500ウォン、1000ウォン単位で行うため、価格上昇率が大きいうえに、一度上がると落ちない特性がある」とし「市場の需要や季節及びトレンドによって価格の変動が大きい他の項目とは異なり、着実に上がる傾向にある」と説明した。
引用元:http://bit.ly/2kVU6EF





韓国人の反応



のり巻き1本3500ウォン、チキン一匹22000ウォン、ソボロパン(※メロンパンのような見た目のパン)一つ1400ウォン.....あまりにもひどい。
共感473非共感140




最低賃金が上がったのだから事業主の立場からしたら値段も上げなければ収支勘定が合わなくなる。
経済を知らない文災害のせいだ。
共感582非共感441


↑1年で8品目の平均上昇率2.7%というのがそんなに大変なのか?
そもそも最低賃金より賃貸料の上昇の影響が大きい。
最低賃金は従業員を雇用する自営業者だけが影響を受けるが、家賃の上昇はすべての自営業者が影響を受ける。
共感6非共感30




文災害のおかげで所得下位層はのり巻き1本買って食べるのも躊躇することになった。
お前が積弊だ!
共感213非共感136




ムン・ジェイン大統領様が過去3年間に成し遂げた業績:最低賃金の上昇→物価上昇→実質賃金は変わらず(休憩時間を除くなどで実質賃金凍結)→購買力の低下→売上高の減少→自営業倒産→雇用減少→雇用していた社長も求職市場に流入→求職難悪化→共産政権のような公共勤労政策と定年延長→税金支出による深刻な国の負債増加と青年失業増加→景気減速→政権の外面だけ気にしたショーと青瓦台によるフェイクニュース流布→チョ・グク長官任命→独裁と圧政による民心離反
共感59非共感4




他の国は最低賃金を3%上げることすら慎重に考えるが、この狂気社会主義政府は2年で30%上げる。
経済が滅びた責任を必ず負うよう願っています。
共感63非共感16


↑他の国はすでに最低賃金が高いから3%上げるのにも悩むのだ。
共感0非共感4




デフレではない。
歴代最悪の景気後退の中、物価が上がり続けるスタグフレーションである。
共感38非共感4




冷麺は原価1000ウォン~2000ウォン前後の代表的な暴利料理です。
共感11非共感1


↑人件費は価格に含まないのか?
お前の給料は0ウォンか?
共感2非共感0




今の時代、すべての食品の価格は人件費で決まる。
食材価格がいくら安くても人件費が上がれば食べ物の価格も上がるのが当然である。
共感10非共感0




以前は食べ物の値が上がれば利己的な商人だと悪口を言ったが、今では悪口も言えないよ。
国が上げたようなものだからね。
共感8非共感0




FTAで国内産の子牛価格が暴落しても消費者の牛肉価格はむしろ上がるのが韓国である。
なぜこれを問題にする政治家が誰もいないのか?
共感7非共感0




わずか数年前まではのり巻き1本1500-2000ウォンだったが、現在は3000ウォンが基本である(笑)
共感2非共感0




何が問題なんだ?
最低時給は上がっているだろう?笑
共感1非共感2




冷麺9000ウォンというのはソウルの一部の価格ではないか?
地方は6000ウォン程度だと思う。
フェイクニュースだね。
共感0非共感3




コメント欄に居るゴミのような売国奴イルベの奴ら。
すべて殺さなければならない。
共感0非共感4




腐った自由韓国党のパククネ時代に比べるとマシだね。
共感3非共感7




これは全て先進国になる過程である。
共感1非共感5








海外の反応ランキング
関連記事

コメントの投稿

大好きなドイツから輸入すれば?
ドイツならなんでも解決してくれるんだろ?
最低賃金が低すぎたの事実だから、これを引き上げることは間違ってない。ただし、財閥系企業が下請けの中小企業に払う金がそのままでは金詰りを起こす。
結局のところ、ヒットした商品を後追いで低価格で市場に出すちゅうビジネスモデルが諸悪の根源であって、そりゃな、後追いで出すなら先行組より安くなきゃ買わんよ。安くした分を下請けに転嫁してるだけのことだ。
独創的なアイデアで誰かが切り開いたブルーオーシャンをレッドオーシャンに変え、自国には低賃金をもたらす、財閥だけが得をするかたちなわけで、だから創造経済という方向性は正しい。政府が掛け声かけたら韓国人が創造的になるかと言えばそうではないがな。
大統領が言う平和経済とは、スタグフレーションで飢餓を招く事だったんだ!
「なっなんだってー」
デフレ懸念って、韓国マスゴミが言ってるだけだしw

そもそも韓国の消費者物価指標って、お得意の韓国独自基準統計で韓国人が滅多に買わないもんがいっぱい生活必需品として入ってて変動しにくいようにできてる

他の国同様の基準で統計出したらハイパーインフレ助走中でしょ
日本でも富士そばぐらいの価格帯になったら「立ち食い」の意味はないからなあ
韓国人はあんなビジュアルの海苔巻きにそこそこ払ってるんだなあ 韓国海苔に韓国米のコンボだぜ?
そら脱サラして自営業始めようとしますわな
のり巻きwww
よく知らんけど…こいつらの主食はのり巻きなん?
>日本でも富士そばぐらいの価格帯になったら「立ち食い」の意味はないからなあ

あげ足取るようでスマンが富士そば今は座り食いなんだが・・
というかやっぱり立ち食いそばは微妙に安いと思うけど。
韓国はまず週休手当やめろよ
スタグフったのかwww
デフレなんて国が安定してるから出来る事
今の韓国で価格破壊なんてしたら損するだけだから誰もやらない
デフレ?
いや、どう見ても物価上昇のインフレ・・・
いや、景気が低迷してるからスタグってるな・・・

政策間違ったらハイパーインフレになるヤツだ。
最新記事
応援お願いしますm(_ _)m
海外の反応リンク
カテゴリ
検索
RSS

×