韓国でA型肝炎患者が急増、主犯は中国産「貝の塩辛」... 韓国政府「摂取中止勧告」 【韓国の反応】


20190911_5.jpg


集団発生のうち80%「貝の塩辛の摂取」
疾病管理本部、全数調査予定
汚染10製品のうち9つ「中国産」・1つ「国産」 3万7千㎏分




(ソウル=聯合ニュース)カンエラン記者=今年患者が急激に増加したA型肝炎の主な原因が、汚染された貝の塩辛であったことが確認された。
政府は、安全性が確認されるまで貝の塩辛の摂取を中止するよう勧告した。

疾病管理本部は先月までに確認されたA型肝炎集団発生26件の疫学調査を実施した結果、80.7%に相当する21件で貝の塩辛の摂取が確認されたと11日明らかにした。
また、回収した貝の塩辛18件のうち11件では、A型肝炎ウイルス遺伝子が検出された。
このうち、遺伝子分析を施行した5件は、患者から検出されたウイルスと貝の塩辛で検出されたウイルスの遺伝子が同じ「近縁関係」にあることが分かった。

今回の調査でA型肝炎ウイルス遺伝子が検出された貝の塩辛は10製品で、このうち9つの製品は中国産、1つの製品は国産であることが確認された。
汚染された貝の塩辛の輸入と生産量は3万7千94㎏で、このうち3万1千764㎏が出荷され、5千330㎏は廃棄された。

政府は、貝の塩辛汚染の原因に生活排水の流入による海洋汚染を指摘した。
また、汚染された貝の塩辛によるA型肝炎は忠清圏から始まったが、特定の地域で生産された貝の塩辛の問題ではないと述べた。
関係者は「貝は海水を吸い込むが、生活廃水が近くの海に流れ、その時期に一時的に汚染されたと見られる」とした。
彼は続いて「貝の塩辛の摂取に起因するA型肝炎患者の発生は、忠清圏を中心に飲食店で始まった後、全国的に拡散する傾向を見せた」とし「忠清地域と釜山、ソウルなどで発生したA型肝炎ウイルスの種類がすべて一致することから、特定の地域由来ではなく、輸入が原因とみられる」と語った。

貝の塩辛の摂取の有無によるA型肝炎の発症リスクを確認する調査では、貝の塩辛を摂取した群では摂取していない群に比べてA型肝炎の発症率が8倍高いことが分かった。
集団発生3件を分析した結果、流行発生場所で貝の塩辛提供が開始され、平均潜伏期間である約4週間後に患者の発生が始まった。
以後貝の塩辛提供を停止し、約4週間後に関連の患者が減った。
汚染された貝の塩辛製品情報はインターネット食品安全の国(www.foodsafetykorea.go.kr)を通じて確認することができる。

疾病管理本部は今月中に貝の塩辛の流通製品の全数調査をして貝の塩辛製品の流通販売をしばらく停止するよう貝の塩辛メーカーに協力要請する予定だ。
また、輸入の貝の塩辛には、輸入通関時メーカー・製品別にA型肝炎ウイルスの遺伝子検査を実施し、検出された場合返送などの措置を通じて国内流通・販売されないようにする方針だ。
疾病管理本部は「汚染された貝の塩辛摂取とA型肝炎流行には因果関係が成立する」とし「集団発生した後の接触感染、確認されていない小規模な食べ物共有による発生もありえるので、これに対する積極的予防対策が必要だ」と話した。

今年のA型肝炎申告件数は6日基準1万4千214人で、前年の同じ期間の1千818人に比べ約7.8倍に増加した。
30~40代が全体の73.4%を占めており、男性が7千947人(55.9%)で女性に比べてやや多かった。
地域別人口10万人当たりの申告件数は大田、世宗、忠北、忠南の順だった。

A型肝炎ウイルスは、10~15年周期で流行していることが知られている。
2009年の標本検査では、患者1万5千人が発生したことが報告された。
引用元:http://bit.ly/2ku44wY




韓国人の反応


10製品のうち9つが中国産、1つが国産とあるが、その1つも中国産を混ぜたものではないか?
共感241非共感1


↑農薬餃子、糞キムチ、鉛ワタリガニなど、野蛮人の製品はバイオテロ+生物兵器として国際社会で悪名高い。
外装には、<メイド・イン・コリア>と書いてあっても開封してみると野蛮人のものだったりする。
共感13非共感0




中国産には文句を言えない文政府www
共感32非共感13




チャンケと主体思想派が消えれば健康保険の赤字も無くなりそうだね。
共感2非共感0




中国は5千年以上の敵である。
共感2非共感0




貝の塩辛とチャンケとアカが一緒に輸入されて大韓民国が病んでいるんだ!
これは災害だ災害!
共感2非共感1




貝の塩辛で肝炎ウイルスが生きているなんて信じられない。
共感2非共感1


↑塩に漬けたからといって微生物やウイルスが死ぬ訳ではないんですよ。
共感3非共感0




日本が汚染水を放流して全国民が放射能ゾンビになるんだ。
共感1非共感0




販売中止をさせなければならないのに摂取中断とは何を言っているんだ。
共感1非共感0




数か月前に貝の塩辛を新郎と一緒に食べ、二人とも下痢、嘔吐、腹痛で病院にも行けずベッドから起きられなかった恐ろしい記憶が蘇る。
共感1非共感0




勧告ではなく禁止をすべきだろうwww
正気なのか?
共感1非共感0




口蹄疫が発生した時は正常な家畜もことごとく殺したのに、勧告って。。
共感1非共感0




チョッパリが海に放射能を撒くというのだからシーフードなんて食べられない。
貝好きな人は気をつけて~
共感0非共感1




まだ塩辛のような未開な食べ物をお召し上がりになる方が韓国に居るのが驚きです。
共感0非共感1




海外の反応ランキング
関連記事

コメントの投稿

まーたなんでも人のせいか
おまエラが糞食ってるからじゃねーの?
はいはい
また日本のせいかよ?
こいつら朝鮮人とわかりあえる日なんてね~よ!
>1つの製品は国産であることが確認された。

この時点で怪しい
全部国産の産地偽装じゃないのか
ざまあー朝鮮人は死あるのみ!
無理矢理日本に結びつけようとするコメント
www
だいぶネタもなくなってきたみたいだ
悪いことは全部人のせいやなあw
貝はやべーんだな
あそこらへんの底魚もヤバそう
塩辛はイカとカツオ以外認めません
貝?おええええええ
お前らの国から日本に入ってきたキムチや海苔からも
寄生虫だの大腸菌だの検出されてたじゃん。
中国じゃなくて、また韓国が原因なんじゃねーの?
中国様の作ったものだから、コメントも柔らか目ですね。
政府だけじゃなく、メディアも国民も、対中国と対日本では、言動が大きく変わるけど、本人たちにはその自覚が無いんだよね。
これはひどいなww
そういえば反日政治家、岡◯ト◯子の死因は肝機能障害でしたね。韓国で反日運動に良く参加してたから、肝炎リスクが高くて当然だと思いました。
じゃあ、早く海外からの輸入をすべて禁止にしてみろよ。
できねえんなら文句いうなよな。
汚染10製品のうち9つ「中国産」・1つ「国産」
この1って原産地偽装してんじゃないの?
回り回って日本のせいにしてそうって思ってたらやっぱりしてたw
A型肝炎くらいなら、途上国の生水飲めば一発だぜ
あやつは耐性ができるから、その内吐かなくなるよ
実は韓国産1件をごまかすために中国産9件をでっちあげてたりしてね
滅びろバ韓国w
勧告?
なんで輸入禁止しないの?
相手が中国じゃなくて日本だったら確実にやるよね?
A型韓炎
こえー!
この病気絶対うつる!
次は東北の海産物を買えなくさせたから、日本のせいって言われるー
宗主国様に逆らうんじゃないよ😂
ありもしない放射能と闘うよりも身近なウンコ水をどうにかした方がいいんじゃないですかね
中国産が原因なのに日本のせい?

中国でもA型肝炎流行ってるのかな?
そうじゃないなら原因は…
貝の塩辛とか笑わせ過ぎる。
>>外装には、<メイド・イン・コリア>と書いてあっても開封してみると野蛮人のものだったりする

まるで韓国製が優良品のように語ってる
中国でもA型流行ってるの?
霊的に生まれ変われ。
中国には謝罪と賠償請求しないの?
情けないね~
以前、済州島でアジの干物を食べたら、くさやの強烈なやつで、手についた脂のうんこ臭さがいくら洗っても取れなかった。海の幸の食べ方が汚ならし過ぎて付き合えない。
原因はキムチだろうに
シネ韓国人
生物レベル=トンスラーwww
最新記事
応援お願いしますm(_ _)m
海外の反応リンク
カテゴリ
検索
RSS

×